Dolar turun ke level terendah tiga minggu dalam perdagangan berombak pada hari Jumat, karena kekhawatiran investor tentang resesi melebihi kekhawatiran inflasi, untuk saat ini, di tengah kumpulan data ekonomi yang beragam.

Ada juga banyak pengkuadratan posisi akhir bulan, kata para analis.

Sebelumnya, angka-angka ekonomi AS menunjukkan bahwa inflasi melanjutkan kenaikan panasnya di bulan Juni, menjaga Federal Reserve di jalurnya untuk menaikkan suku bunga seagresif yang dianggap perlu.

Indeks harga pengeluaran konsumsi pribadi (PCE) melonjak 1,0% bulan lalu, kenaikan terbesar sejak September 2005 dan mengikuti kenaikan 0,6% di bulan Mei. Dalam 12 bulan hingga Juni, indeks harga PCE naik 6,8%, kenaikan terbesar sejak Januari 1982.

Tidak termasuk komponen makanan dan energi yang mudah menguap, indeks harga PCE melonjak 0,6% setelah naik 0,3% di bulan Mei.

Dolar awalnya naik karena angka inflasi, tetapi kenaikannya gagal di tengah laporan akhir University of Michigan yang menunjukkan ekspektasi inflasi konsumen tergelincir pada bulan Juli.

Ketua Federal Reserve Jerome Powell telah menyebutkan survei Michigan bulan lalu sebagai kunci di balik poros ke postur suku bunga yang lebih agresif.

Greenback juga sebagian terbebani oleh data yang menunjukkan indeks manufaktur Chicago jatuh ke level terendah 23-bulan di 52,1 dari terendah sebelumnya di 56,0, menurut Action Economics.

Dalam perdagangan sore, indeks dolar, ukuran nilainya terhadap enam mata uang utama, turun 0,3% menjadi 105,89. Sebelumnya, itu meluncur ke palung tiga minggu di 105,53.

“Pedagang terlibat dalam beberapa posisi akhir kuartal, mempersiapkan periode di mana inflasi dan tingkat pertumbuhan mereda, memiringkan perbedaan suku bunga terhadap dolar,” kata Karl Schamotta, kepala strategi pasar di perusahaan pembayaran Corpay di Toronto.

“Laporan pekerjaan (AS) minggu depan tampak sebagai katalis volatilitas potensial, dan tidak ada yang ingin terjebak offside jika penciptaan lapangan kerja melambat lebih dari yang diharapkan,” tambah Schamotta.

Indikator kunci lainnya, indeks biaya tenaga kerja AS (ECI), juga meningkat. ECI, ukuran terluas dari biaya tenaga kerja, naik 1,3% kuartal terakhir setelah melaju 1,4% pada periode Januari-Maret, Departemen Tenaga Kerja mengatakan pada hari Jumat.

Indeks secara luas dipandang sebagai salah satu pengukur yang lebih baik dari kelesuan pasar tenaga kerja dan prediktor inflasi inti.

Action Economics, dalam blognya setelah data AS, mengatakan ECI adalah salah satu metrik yang mengkhawatirkan The Fed dan menyebabkan porosnya naik 75 basis poin.

Pasca-data pada hari Jumat, pasar berjangka harga telah memperkirakan peluang 72% dari kenaikan 50 basis poin pada pertemuan kebijakan Fed September, dengan probabilitas 28% dari kenaikan suku bunga 75-bps.

Pasar suku bunga juga memprediksi bahwa suku bunga dana fed akan mencapai puncaknya pada Februari 2023. Data pra-AS, berjangka bertaruh bahwa suku bunga dana federal akan mencapai Desember ini.

Euro naik 0,2% versus dolar menjadi $ 1,0213.

Terhadap yen, dolar turun 0,7% menjadi 133,42 yen. Greenback juga mencatat penurunan persentase bulanan terbesar sejak Juli 2020.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here